about

■私たちの考え方 ■
私たち小さなローカルの地は、常に拡大をめざし続ける社会にあって大きく翻弄され続けてきました。どこかの借り物の物差しで自らを計り、都市の背中ばかりを追いかけてきました。その中で多くの大切なものを置き忘れてきたような気がします。私たちはそれらをもう一度拾い集め、重ね合わせ繋ぎ直しながら、自らの身の丈の物差しで地域の未来を図っていきたいと考えます。また、伊是名島で新しい小さな挑戦が始まります。「小さいこと」それを原点として、そしてその小ささが地域の誇りであり続けるために。


■地産地創 ■
地域に産れる大切な資源を地域自らの力で創意工夫し、新しい時代を創造していく。それが私たちの「地産地創」の精神です。


■身土不二■
人と土(地域)は一体である。
人の命と健康は食べ物に支えられ、食べ物は土(地域)が育てる。故に、人の命と健康はその土(地域)と共にある。これが私たちの」「身土不二」の理解です。


■太陽麺 ■
伊是名島は沖縄の米どころです。沖縄の太陽をいっぱいあびたおいしいお米が生産されています。しかし、精米過程などで出る規格外米といった割れたお米や小粒のお米は、流通の中で取り上げられることはありませんでした。
私たちは、この規格外米を中心に特殊製粉することにより、米粉だけのおいしい麺づくりを実現しました。さらには製麺工程も島外に外注することなく、身の丈サイズのローテクで丁寧に手作業で島の中で行うことにより、雇用の場の創出も実現できると考えています.


WEB 
http://www.shimanogenki.com/

スタッフブログ
http://shimanogenki.ti-da.net/